суббота, 14 января 2012 г.

Основы дрессировки собак

www.walkservice.ru

Дрессировкой называется последовательное приучение собаки к выполнению определенных действий по различным сигналам (голос, жесты, звук свистка, рога, шорохи, определенные запахи и т.п.).

Дрессировщик — это человек, обучающий собаку и работающий с ней. В некоторых ведомствах он называется проводником, или вожатым, собаки. Инструктор-дрессировщик должен иметь профессиональную подготовку.

Требования к дрессировщику.

Успешная дрессировка собаки обеспечивается настойчивостью и требовательностью дрессировщика при внимательном, добром отношении его к собаке. Он должен знать основы и принципы дрессировки, уметь своевременно поощрять правильные действия собаки, запрещать ошибочные, хорошо владеть интонациями своего голоса, жестами, правильно подавать команды.
Чтобы научить собаку выполнять требуемые от нее простые и сложные действия, дрессировщику необходимо знать строение и функции нервной системы собаки, основы учения о высшей нервной деятельности.
Основными ее процессами являются возбуждение и торможение. В сущности, это единый нервный процесс. Различаются они между собой силой проявления возбуждения или торможения, равновесием, т. е. быстротой смены одного процесса другим.
Внешне процессы возбуждения или торможения проявляются изменением поведения собаки, которое складывается из суммы врожденных безусловных и приобретенных в индивидуальной жизни условных рефлексов.

Рефлексы.
Наиболее отчетливо в поведении собаки проявляются  следующие  безусловные  рефлексы.
Пищевой.   Проявляется   в   первые   часы   жизни, когда щенок начинает сосать.
Ориентировочный  («что такое?»). Реакция собаки на каждое новое для нее явление.
Оборонительный — самозащиты.  Внешне проявляется в двух формах: активный, когда собака  смело нападает первой на объект действительной или мнимой опасности; пассивный, когда собака уходит от опасности, прячется   или униженно, покорно   ложится у ног человека или перед более сильной собакой.
Половой рефлекс – биологический   инстинкт размножения. Нередко проявление его мешает дрессировке собаки.

Сущность дрессировки — это выработка у собаки целого ряда простых и сложных условных рефлексов, их систем, образующих навыки. Условные рефлексы вырабатываются на основе безусловных: пищевого, ориентировочного и оборонительного. Так, в основе охотничьего поведения собаки лежит безусловный рефлекс, связанный с пищевым безусловным рефлексом ее диких предков, который у охотничьих собак оказался настолько видоизмененным и специализированным, что выступает в качестве самостоятельного безусловного рефлекса. У разных пород охотничьих собак этот рефлекс имеет различное выражение. Так, для легавых собак безусловным раздражителем является запах птицы, для гончих — вид и запах зайца, лисицы и волка.
Поведение собак в этих случаях различно: легавая делает стойку на птицу, гончая — с лаем гонит зверя по следу. У легавых собак возбуждение возникает на запах не каждой птицы, а определенной, например куличковых — бекаса, дупеля, вальдшнепа; куриных — тетерева, глухаря; пастушковых — коростеля, курочки и др.
Проявление этого  безусловного пищевого рефлекса достигает у охотничьей собаки такой силы, что она ищет и преследует дичь до самозабвения.
На основе безусловного пищевого рефлекса дрессировкой у собаки вырабатывается большинство условных рефлексов. Безусловный ориентировочный рефлекс сильно проявляется на работе у всех охотничьих и служебных собак. Молодая собака, отзываясь на каждое новое для нее явление, стремится определить положительное или отрицательное значение его. Преобладание этого рефлекса у собаки нередко нарушает учебный процесс дрессировки. Поэтому   начальные  навыки   вырабатываются  у нее в уединенной обстановке.
Безусловный оборонительный рефлекс имеет решающее значение в дрессировке и использовании служебной собаки. Преобладание его активной формы, доходящей до беспричинной агрессивности, затрудняет практическое использование собаки, пассивная форма (собака явно трусливая) к службе не годна.

Раздражители. Раздражитель — это все то, что воз¬действует на органы чувств собаки (свет, звук, запах, вкус, боль от укола, удара, ушиба и др.), вызывая в них нервные раздражения, передаваемые в центральную нервную систему (схема 1, по А. П. Орлову).

Безусловный раздражитель вызывает проявление безусловного рефлекса. Действие условного раздражителя (команда, жест) проявляется лишь при определенных условиях. Он всегда и непременно должен несколько предшествовать безусловному раздражителю или совпадать с ним.
Условный рефлекс есть ответное действие центральной нервной системы животного на определенный раздражитель. Этот рефлекс образуется в процессе жизненного опыта животного и в ходе дрессировки. Он угасает совсем, когда теряется его значение для животного. Например, если не давать собаке лакомства при посадке по команде «сидеть!», она постепенно перестает выполнять эту команду.
Условный рефлекс у дрессируемой собаки вначале образуется при совпадении действия безразличного для собаки раздражителя с действием безусловного раздражителя. Например, подзыв собаки командой «ко мне!» дрессировщиком, несущим знакомый собаке бачок с пищей.
Условный раздражитель (команда «ко мне!»), должен предшествовать  безусловному  раздражителю.
Начальное образование условного рефлекса проводится в обстановке, когда на центральную нервную систему собаки не действуют другие, посторонние раздражители. Условный раздражитель должен быть достаточно сильным. Например, четкие и энергичные, не вялые или очень тихие команды. Образованию условного рефлекса на пищевом безусловном рефлексе способствует дача лакомства.
На основе прочно выработанного начального условного рефлекса образуется условный рефлекс следующего порядка: например, подаче команды начинают предшествовать жесты, сигналы (свист), которые постепенно становятся для собаки таким же условным раздражителем, как и команда.

Типы высшей нервной деятельности.

Различия в поведении собак зависят от основных физиологических процессов центральной нервной системы, от их силы, равновесия между ними и быстроты сменяемости одного другим.
Академик И. П. Павлов определил четыре основных типа высшей нервной деятельности собаки.
1. Возбудимый — неуравновешенный (холерик). Преобладает процесс возбуждения — собака очень подвижная. Собаки этого типа быстро усваивают команды приемов исполнения, которые требуют возбуждения нервной системы, действий и подвижности, и слабо усваивают приемы, требующие торможения, например выдержки в том или ином положении.
2. Уравновешенный — подвижный (сангвиник). Характерен равновесием возбуждения и торможения, легкой сменяемостью ОДНОГО другим, подвижностью этих процессов. Собаки  этого типа наиболее легко дрессируются.
3. Уравновешенный – СПОКОЙНЫЙ   (флегматик).   Характерен равновесием силы   процессов возбуждения  и торможения, замедленной   их   сменой. Собаки-флегматики  кажутся  малоподвижными.   Выработанные у них навыки — стойкие, выполнение безотказное.
4. Собаки  слабого типа   (меланхолики).   Процессы возбуждения и торможения у них слабые. Собаки этого типа нередко бывают робкими, трусливыми. Для дрессировки они   непригодны.   Отдельные особи могут использоваться в караульной службе вблизи сильной,злобной и смелой собаки.
Названные типы высшей нервной деятельности собак в их полном и ярком выражении встречаются относительно редко. Среди кавказских и среднеазиатских овчарок много уравновешенных спокойных (флегматичных) собак, остальные породы овчарок, а также лайки, легавые и другие — уравновешенные — подвижные.
Сложные действия собаки, выработанные и закрепленные в процессе дрессировки, составляют систему, ряд условных рефлексов и образуют навыки, необходимые для того или иного вида ее работы и службы.
Границы сложных действий собаки — навыки — не ограничиваются системой и целым рядом выработанных у нее условных рефлексов. Еще академик И. П. Павлов говорил о зачатках конкретного мышления у некоторых животных.
«...У меня сложилось совершенно определенное мнение, что ...собаки действительно способны к определенному прогнозированию событий в будущем. Они живут не только в мире непосредственно действующих внешних и внутренних раздражителей, но и как бы с прогнозом на будущее...»1
По этому же поводу профессор Л. В. Крушинский в статье «Элементы разума у животных» пишет: «...животные улавливают закономерность отношений между предметами и на основании этого прогнозируют дальнейшее изменение этого отношения. Например, увидав, что двигающийся в прямолинейном направлении и с постоянной скоростью зверь скрылся за бугром, кустарником и т. п., — они способны, не видя зверя, определить его местонахождение через определенное время…»
«...хорошая охотничья собака — это не та собака, которая, имея соответствующие инстинкты, усвоила необходимое число условнорефлекторных навыков. Хорошая, добычливая собака та, которая в результате своего индивидуального опыта поняла основные элементарные закономерности, приводящие к обнаружению и добыванию дичи...»
«...если охотник будет стараться не только «вышколить» свою собаку дрессировкой, но, заметив у нее элементы разумной инициативы на охоте, будет поощрять ее в этом, он добьется у своего помощника «мастерства»...»

Команды. При дрессировке и работе с собакой приняты определенные слова — команды. Как правило, команда должна быть звучной, короткой, на родном языке дрессировщика или владельца собаки.
Следует строго соблюдать различные интонации голоса дрессировщика, подающего команду собаке: приказная — отдаваемая спокойным, ровным голосом; ласковая — поощрение правильных действий собаки, команда «хорошо!», оглаживание; угрожающая — повторение не выполняемой собакой команды угрожающим, настойчивым тоном, без крика, после чего при неисполнении следуют рывок, нажим, удар.
Интонация приказной команды изменяется для возбуждения собаки, преследующей зверя, нарушителя и при запрещении нежелательного действия. Команда «фу!» («нельзя!») всегда произносится строгим, угрожающим тоном.
Приемы. Приемом дрессировки называются последовательные действия дрессировщика для выработки у собаки определенного навыка.
Методы дрессировки. Механический метод. Этот метод основан на подкреплении условного раздражителя физическим или болевым воздействием — нажимом, рывком поводка, шлепком, ударом хлыста, плетки. При механическом методе можно добиться безотказного выполнения собакой всех команд, но этот метод применим только к сильным, уравновешенным или инертным собакам. В основном он применяется при дрессировке караульных собак и при начальной дрессировке собак-флегматиков.
Главный недостаток метода — в результате сильных раздражителей могут разрушаться нормальные отношения, основанные на привязанности и доверии собаки к человеку. Собака нередко боится дрессировщика, но покорно выполняет его команды, делая это по принуждению, без заинтересованности в работе.
Вкусопоощрительный метод основан на пищевом раздражителе. Так, обучая собаку приему посадки, дрессировщик показывает ей лакомство, которое держит в руке, поднятой над ее головой. Желая получить лакомство, собака, чтобы лучше видеть его, садится и в тот же момент получает лакомство. При этом методе, легко устанавливается контакт между дрессировщиком и собакой и быстро образуется вырабатываемый у нее условный рефлекс. Недостаток вкусопоощрительного метода состоит в том, что он не обеспечивает безотказности в работе собаки. Постоянно подкармливаемая собака теряет интерес к занятиям и выполняет команды неохотно, неточно и без необходимой выдержки. Этот метод нередко практикуется при обучении комнатных собак игровым навыкам.
Контрастный метод дрессировки характерен применением раздражителей механического и вкусопоощрительного методов. Действуя раздражителем механического метода, без особой силы и грубости заставляют собаку принять ту или иную позу, после чего немедленно дают ей лакомство. Контрастный метод объединяет положительные стороны вкусопоощрительного и механического методов, при нем контакт дрессировщика с собакой наиболее прочен. Это основной и широко распространенный метод дрессировки собак.
Подражательный метод особенно распространен в пастушьей службе и в некоторых видах охотничьего собаководства. При этом методе в работе взрослых собак участвуют щенки. Они учатся охранять стало, преследовать зверя и т. д.   Этот метод   применяют и при дрессировке молодых собак, предназначенных для караульной службы. Их ставят на пост вместе со взрослой караульной собакой или вблизи нее.
Стадии дрессировки. Дрессировку собак ведут последовательно, с переходом от простого к сложному, от чернового исполнения к четкому и безотказному. Вначале помогают собаке понять, что от нее требуется. Например, слегка прижимают ее к земле для придания определенной позы, подманивают лакомством после команды «ко мне!», подтягивают («оживляют») апортировочный предмет (поноску), чтобы собака схватила его и понесла. Все правильные действия собаки в этой стадии обучения непременно поощряют лакомством и лаской. Ошибочные и неправильные действия собаки не поощряют.
В первой стадии дрессировки большое влияние на собаку оказывают посторонние, отвлекающие раздражители, поэтому начальную дрессировку проводят в тихом уединенном месте.
Во второй стадии дрессировки, проводимой в аналогичной обстановке, выработанный условный рефлекс на ту или иную команду закрепляют выдержкой в исполнении ее, команду сочетают с соответствующим жестом. В этой стадии путем подкрепления правильных действий собаки, затормаживания ее ошибок достигают более четкого и охотного исполнения команд и жестов.
В третьей стадии дрессировки дальнейшее закрепление выработанных условных рефлексов (навыков) проводят в новой, постепенно усложняемой обстановке с различными раздражителями, действующими на собаку (например, присутствие людей, животных, проходящего вблизи транспорта). Для торможения возбуждения, вызванного этими раздражителями, дрессировщик усиливает свое влияние на собаку повторением команды угрожающим тоном, механическим воздействием, например рывком. Окончательное закрепление навыка достигают последующей тренировкой.
Основные правила дрессировки. Дрессировщик во всем комплексе его влияния на собаку (голос, жесты, характер движения, выражение лица, вид его одежды, присущий только ему индивидуальный запах) является для нее главным и сильнейшим раздражителем. Правильные взаимоотношения, прочный контакт между дрессировщиком   и   собакой   внешне характеризуются неослабным наблюдением собаки за дрессировщиком, доверчивым быстрым подходом к нему, полным послушанием и отсутствием боязни.
Немаловажное значение имеют движения и жесты дрессировщика. Порывистые, резкие, лишние (например, топанье ногой) движения могут вызвать у собаки проявление оборонительном реакции в форме злобного или трусливого,  робкого  отношения   к дрессировщику.

При организации и проведении дрессировки собак необходимо:

1)    знать особенности поведения собаки, ее характер (ласковый, недоверчивый, злобный);
2)    вести дрессировку с определенной для  каждогозанятия задачей;
3)    тщательно вырабатывать необходимый условный рефлекс у собаки, строго соблюдая условия его образования;
4)    не изменять слов   команды, жестов   и сигналов, отдавая их  четко и единообразно.   Менять интонации команды в соответствии с поведением собаки;
5)    непременно поощрять   каждое   правильное действие собаки;
6)    разнообразить занятия и в ходе их внимательно следить за заинтересованностью собаки работой и за ее физическим состоянием;
7)    помогать   собаке,   наталкивать   ее   своими действиями   на четкое   исполнение   команды,   жеста   или сигнала, умело и вовремя поощрять собаку;
8)    четко разграничивать на занятиях рабочее и свободное состояние собаки. При этом соответственно изменяется и поведение самого дрессировщика:  на занятиях он должен быть подтянутым, иметь деловой вид, тон команд — приказной, требовательный, настойчивый. В перерывах необходимо предоставлять собаке свободу движений, играть с ней.
При однообразной последовательности исполнения команд у собаки образуется стереотип. Например, сначала посадка, укладка собаки, потом прыжки через препятствия, затем подача голоса и снова повторение их в том же порядке. Через несколько занятий собака, выполнив первую команду «сидеть!», исполняет остальные сама в той же последовательности без команд.
Проведение занятий на одном и том же месте, в одно и то же время создает у собаки такую условную связь, при которой она исполняет команды (работает) только на этом мосте и только в это время. Появление помощников дрессировщика на занятиях в одних и тех же тренировочных костюмах приучает собаку реагировать на человека, одетого в такую одежду.
Влияние внешних условий на ход дрессировки. На правильный ход дрессировки оказывают влияние внешние условия: время суток и года, температура, влажность воздуха и почвы, ветер и характер местности.
Лучшее время для занятий дрессировкой — утро, после ночного отдыха собаки, до утреннего кормления или спустя 1,5—2 часа.
Лучшее время года — весенне-летний и ранневесенний периоды, а также ранняя сухая осень. Нормальная температура воздуха 12—15° тепла, зимой в безветрие 10° холода. В очень жаркое время суток дрессировку собак, как правило, не проводят, Влажный воздух облегчает работу собаки по следу, дождь и снег затрудняют ее.
Наиболее благоприятен встречный, небольшой силы ветер. Пастушьи собаки, охраняющие стадо, а также сторожевые, караульные и охотничьи собаки при встречном движении воздуха быстрее и с большего расстояния улавливают приближение нарушителя или зверя.

Характерные ошибки дрессировщика:

1.Неправильная система обучения отдельным навыкам.
2.    Незнание дрессировщиком причин отказа или плохого выполнения команды собакой, особенностей поведения собаки, ее характера,   физического   состояния в данный момент.
3.    Оценка поведения собаки как действий человека (очеловечивание  собаки) — наиболее  частая  и  грубейшая ошибка малоопытных дрессировщиков, натасчиков и любителей собак.
4.    Равнодушное отношение к дрессировке, работа по шаблону,  без  оживления   занятия   поощрением,  игрой, свободной прогулкой и т.д.
5.    Невнимание дрессировщика-натасчика к проявлению врожденной склонности собаки, несвоевременное и неправильное поощрение этого   проявления   (например, потяжка собаки на птицу, облаивание зверя или приближающегося постороннего человека и т. п.).
6.    Неумение правильно выработать у собаки условный рефлекс, применять безусловные и условные раздражители, своевременно закреплять поощрением правильные действия собаки.
7.    Плохая отработка самим дрессировщиком техники подачи команд, жестов и сигналов, нарушение единообразия в их применении, что путает собаку и задерживает образование   вырабатываемого   у   нее   условного рефлекса.
8.    Замена   команды созвучным   или близким „к ней словом   (вместо   команды   «сидеть!»   то  «садись!»,  то «сядь!»), нечеткая подача команды и т. п.
9.    Небрежность в обращении с собакой на занятии: наступание  на  лапы,  случайные  удары  поводком  или его карабином  по  голове;    неумелое   использование и  подгонка  применяемого  при   дрессировке   снаряжения.

Характерные   ошибки   дрессировщика-любителя:

   1)  вялое     и     нерешительное     поведение     самого     дрессировщика, монотонные, неуверенные команды, отсутствие требовательности и настойчивости к обязательному выполнению собакой поданной команды, просительная интонация голоса;

2)    изменение клички собаки, употребление клички в  уменьшительной и ласкательной форме;
3)    излишне частое применение команды запрещения  «фу!» («нельзя!»)  с сильным воздействием,   что   иногда  запугивает некоторых собак, или, наоборот, частое «фу!»  без подкрепления безусловным раздражителем, что создает равнодушное отношение собаки к этой важнейшей  команде;
4)    оглаживание, т. е.   поощрение собаки   в момент  или сразу после подачи запрещающей команды «фу!».

Дрессировочный инвентарь.
Для занятий по дрессировке собак требуется специальный инвентарь: 1) ошейник, поводок и шлейка обычные;
2) поводок длиной 10—12 м с карабином на вращающемся вертлюге на одном конце и петлей на втором конце; для охотничьих собак поводок длиной до 20 м;
3) ошейник металлический и строгий (парфорсный);
4) поноски — апортировочные предметы разного вида и веса;
5) хлыст, ивовая хворостинка, прут и т. п.;
6) соломенные жгуты, обшитые парусиной или полотном, имеющие вид палки;
7) предохранительные костюм и рукав и дрессировочный плащ, надеваемый на костюм;
8) цепь для привязи  собаки;
9) свисток (рог);
10) шлейка, свора для гончих и борзых собак;
11) охотничье ружье или стартовый пистолет;  
12)  сумка для лакомства и лакомство.

При дрессировке и на работе лакомство собаке дают в виде мелких кусочков, крошек вареного подсушенного мяса, сахара, хлеба, сухаря и т. п.
Лакомство дрессировщик дает с ладони, а не из пальцев, так как собака, хватая лакомство, может поцарапать зубами пальцы дрессировщика.

Кто лучше - кошки или собаки? Выбирать вам! Заведите себе вирутального питомца здесь