суббота, 28 апреля 2012 г.

Дрессировка караульной собаки


 Для использования на караульной службе пригодны средние и крупные собаки всех пород, обладающие хорошим слухом, зрением и обонянием, смелые, злобные, недоверчивые к людям и выносливые к переменам погоды. Лучшими породами собак для караульной службы являются кавказские, среднеазиатские, южнорусские   и    восточноевропейские овчарки. Из охотничьих пород бдительно охраняют дома, дворы, стоянки охотника лайки, гончие и другие собаки.
Для дрессировки необходимо иметь предохранительные рукава, соломенные жгуты, обшитые холстиной, мешковиной, дрессировочные плащи разного цвета или халаты, прочные цепи для привязи и шлейки. Для некоторых собак, особенно жадных    на    пищу,— индуктор с проводом к нему либо другой источник электричества.
Все занятия с. караульной собакой проводятся на привязи (поводок, цепь) без намордника.
При дрессировке караульной собаки применяют подражательный, контрастный и механический методы. Молодую собаку учат по методу подражания. Для этого 6—8-месячного щенка сажают на цепь рядом с постом взрослой караульной собаки. Щенок, подражая ей, начинает также облаивать подходящего к посту постороннего человека. Дрессировщик поощряет молодую собаку и позволяет ей схватить и потрепать помощника, играющего роль нарушителя.
В качестве помощников дрессировщика привлекаются лица, не связанные с работой по обслуживанию собак. Сам дрессировщик относится к ним при собаке как к посторонним. До занятий с собакой помощники подробно инструктируются дрессировщиком, знакомятся с техникой предстоящей работы. Они должны действовать смело, энергично, полностью входя в роль «нарушителя». Перед каждым занятием помощникам сообщают задачу, особенности их действий, места выхода к собаке, сигналы, которые дрессировщик незаметно будет им подавать, и т. д. Из навыков начальной дрессировки караульных собак необходимы первые семь.
В процессе специальной дрессировки караульные собаки должны приобрести следующие навыки: 1) развитие злобы и недоверия к посторонним лицам; 2) отказ от корма, предлагаемого или подбрасываемого посто­ронним; 3) окарауливание на глухой привязи; 4) окарауливание на блокпосту; 5) свободное окарауливание; 6) охрана помещения изнутри.
Развитие злобы и недоверия к посторонним лицам. Команда «охраняй!» (у любителей —«чужой!»). Отработка этого навыка изложена на странице «Общая начальная дрессировка». Для караульной собаки прием усиливается. Помощник, находясь в укрытии,   производит   сначала   сильные, затем тихие шорохи. Выйдя из укрытия, он, крадучись, нерешительно приближается к собаке. Дрессировщик привлекает внимание собаки на шорохи помощника и командует «охраняй!». Если активная, злобная собака сразу реагирует на шорохи и на помощника, облаивая его, дрессировщик поощряет ее командой «хорошо!». Менее активная собака возбуждается только при приближении помощника, имеющего в руке жгут (прут). Дрессировщик поощряет лай и броски собаки на помощника, который, бросив жгут, убегает в укрытие.
Очень спокойная собака возбуждается при попытке помощника нападать и замахиваться палкой на дрессировщика. Во всех случаях необходимо, чтобы помощник не подавлял, а дрессировщик повышал активность собаки. Убедившись в активности и настороженности собаки, дрессировщик оставляет ее на привязи одну и, неослабно наблюдая за ее поведением, если нужно, возвращается к собаке для помощи и поощрения правильных ее действий.
На последующих занятиях помощник дрессировщика, если собака не реагирует на него, подходит к ней и наносит легкие удары жгутом по спине и бокам, держа жгут то в одной, то в другой руке, и добивается хватки собаки за жгут или предохранительный рукав. Одновременно помощник пытается дать собаке корм из руки. Добившись прочной хватки, бросает жгут и убегает. Такие упражнения, сильно возбуждающие собаку, рекомендуется проводить на каждом занятии не более 2—3 раз и в разное время (вечером, ночью, ранним утром и т. д.).
Для удовлетворения собаки и полной разрядки ее возбуждения применяется прием — хватка «нарушителя». Помощник на этих занятиях должен быть одет в дрессировочный плащ или предохранительный костюм. Смелый, подвижный, энергичный и ловкий помощник при работе с некоторыми собаками может ограничиться предохранительным рукавом.
Отказ от корма, предлагаемого или подбрасываемого посторонним. Отработка этого навыка изложена на странице «Общая начальная дрессировка».
Для караульной собаки наиболее опасен корм, подброшенный у поста, поэтому совершенствованию приема «отказ от корма» необходимо уделить большое внимание. Рабочим и служащим охраняемого объекта категорически запрещается бросать куски пищи караульной собаке.
К собаке, равнодушной к пище при дрессировщике, но подбирающей ее в его отсутствие, применяют, воздействие электрическим током от индуктора. Необходимо отметить, что использование индуктора требует осторожности, так как собаки очень чувствительны к электрическому току.
Чтобы достичь определенного эффекта, следует умело замаскировать ответвления провода, идущие к кусочкам мяса или хлеба. Бывает, что собаки улавливают запах провода  и не берут кусочков пищи, присоединенных к нему.
При попытке собаки брать раскиданное по земле, соединенное с проводом лакомство находящийся в укрытии помощник быстро и бесшумно вращает ручку индуктора.
Окарауливание на глухой привязи (неподвижный пост). Такой пост караульной собаки устанавливают около охраняемого объекта, например перед входом в склад, не имеющий других дверей, в скотный двор, около отдельных агрегатов и т. п.
Для привязи собаки ставят столб диаметром не менее 15—20 см и длиной до 2 м, который должен возвышаться над уровнем земли до 1 м. На торцовом конце столба забивают скобу. Для укрытия собаки от непогоды ставят легкую трехстенную будку (без передней стенки). Будку ставят так, чтобы собака не могла запутаться вокруг нее цепью.
После отработки приемов развития злобы и недоверия к посторонним, отказа от предлагаемого корма собаку выводят на пост и знакомят с новым местом, на .котором затем и начинают дрессировку. Подав команду «охраняй!», дрессировщик незаметно дает сигнал помощнику о необходимости выхода его из укрытия. Появление помощника организуется в самое различное время; сначала вскоре после установки собаки на пост, потом с задержкой на час, два, три и более. Дрессировщик вначале уходит недалеко от собаки, наблюдая за ней, наконец, если собака самостоятельно и правильно реагирует на появление помощника и других лиц, приближающихся к посту, оставляет ее на посту одну.
Дальнейшая отработка и шлифовка службы собаки состоит в занятиях вечером,   ночью    и    ранним утром с     увеличением     времени • пребывания,    собаки     на посту.
Окарауливание на блокпосту (подвижный пост)  Таким постом называется участок на территории охраняемого объекта, подход к которому закрыт караульной собакой, находящейся на привязи (рис. 1). Привязь соединена с кольцом-роликом, двигающимся по проволоке, натянутой вдоль охраняемого участка. Участок поста расчищают от деревьев, кустов, навоза, хлама на ширину 5—10 м.
Рис. 1. Оборудование блокпоста караульной собаки: а - блокпост; б - конструкция ограничителя движения блочной цепи, не допускающего захода собаки за столб.

 
Протяженность проволоки блокпоста — от 20 до 80 м. На концах блокпоста устанавливают окоренные столбы, рельсы или металлические трубы длиной до 3 м. Диаметр столбов 15—20 см. Столбы-опоры закапывают в грунт на глубину до 1 м, крепят крестовинами, проч­ной трамбовкой грунта и растяжками в сторону, проти­воположную от натягиваемой между ними на высоте 2 м проволоки. Провис в середине ее допустим не более чем на 0,5 м, толщина проволоки 2—3 мм.
На расстоянии 2,5—3 м от столбов-опор на проволоку ставят ограничители движения кольца с цепью, чтобы цепь при пробегах собаки вдоль проволоки не запутывалась вокруг столба. Ограничители могут быть сделаны из колец большего диаметра или в виде металлических, резиновых или деревянных накладок. На цепи имеется вертлюг, предупреждающий ее скручивание,
На блокпостах, расположенных вблизи огнеопасных мест, применяется кольцо, обшитое кожей, или вместо кольца на проволоку надевается блок-ролик, скользящий по тросу без искрения, особенно если его регулярно смазывают или он имеет колесико из цветного металла.
Дрессировку собаки для службы на блокпосту начинают с выработки у пес безразличного отношения к звуку кольца блочной цени и с приучения к движению на всем протяжении блока. Для этого дрессировщик, поставив собаку па цепь, двигается с собакой вдоль проволоки в ту и другую сторону, играет с пей, чем отвлекает собаку от шума кольца.
Вначале дрессировщик движется вдоль проволоки шагом, а затем бегом. Привыкшую к новым условиям собаку дрессируют, как и на неподвижном посту. Помощник появляется с фронтальной стороны поста, возбуждая злобу собаки (она лает и бросается на него). Двигаясь вдоль проволоки и увлекая собаку за собой, помощник дразнит ее и, когда проведет таким образом вдоль всего блока, убегает.
На блокпосту ставят трехстенную легкую будку со щитом перед ней для лежки собаки, так чтобы она, на­тянув цепь, могла войти в будку, но не обходить ее.
Свободное окарауливание. Свободное окарауливание применяется для охраны территории, обнесенной забором или высокой изгородью, сада, усадьбы и др.
Дрессировку начинают после развития у собаки недоверия к посторонним, отказа от корма и проводят на участке, обнесенном забором. Введя собаку на участок, дрессировщик предоставляет ей свободу и.подает команду «охраняй!». Находящийся за забором помощник производит шум, стук, пытается перелезть через забор, показывается собаке и, наконец, наступает на нее. На лай собаки подбегает дрессировщик, командуя на ходу «охраняй! хорошо! охраняй!», помогает собаке и натравливает се иа помощника командой «взять!» («фас!»). После нескольких занятий собака сама будет разыскивать постороннего, принюхиваться и облаивать подошедшего к забору.
Бдительность собаки проверяют путем редких, но всегда неожиданных и в разное время появлений помощника на охраняемой территории.
Свободное окарауливание собаками огражденной забором территории большого    хозяйства,    предприятия, склада практикуется по отсекам (рис. 2), идущим вдоль периметра наружного забора, для чего параллельно внешнему забору, на расстоянии 2—5 м от него, устанавливают внутренний забор высотой 2—2,5 м, наполо­вину обычно сетчатый. Длина каждого отсека до 100 м. Между отсеками ставят забор высотой 2 м, покрытый сверху заостренными штырями, сеткой или колючей проволокой. Вход в отсек для впуска собаки прорезают посередине внутреннего забора в виде запирающейся на задвижку дверцы. Внутри отсека для собаки ставится навес или трехстенная будка.
    Помещенные в отсеки караульные собаки, обученные свободному окарауливанию, предотвращают не только проникновение посторонних на территорию хозяйства, но и чей-нибудь скрытый уход с территории, а также возможность переброски через наружный забор каких-либо предметов.

Рис. 2. Отсек для свободного окарауливания; 1 - внешний забор; 2 - колючая проволока; 3 - сетка; 4 - внутренний забор; 5 - вход в отсек.
 
При окарауливании неогражденных участков с ценными культурами (фруктовые сады, ягодники, бахчи, виноградники, питомники, огороды с ранними овощами) сторож держит обученную караульную собаку при себе, настораживая ее в сторону шумов, которые производит помощник. Когда собака будет чутко следить за приближающимися к охраняемой территории и облаивать их, сторож идет навстречу к подошедшим, держа собаку на поводке. Во избежание покусов случайно приблизившихся людей сторож не спускает собаку с поводка.
Использовать собаку для задержания нарушителя, например убегающего вора, можно только после трехкратного предупреждения свистком и голосом: "Стой! Пускаю собаку!». К остановившемуся нарушителю нужно подходить, держа собаку на поводке.
В течение ночи сторож несколько раз обходит охраняемый участок с собакой, пущенной свободно. При броске ее на человека, обнаруженного на участке, сторож быстро подходит к нему и прекращает нападение собаки.
Охрана помещения изнутри. Караульную собаку вводят в помещение после окончания работы. До постановки на такой пост собаку обучают недоверию ко всем посторонним, развивают в ней злобу и надежно отрабатывают навык «отказ от корма». Накануне дрессировщик внимательно осматривает помещение и следит за тем, чтобы на полу не осталось кусков пищи, отравы для грызунов, чтобы все съестное было убрано и закрыто, помещение проветрено, не топилось и т. д. Входные двери изнутри обивают железом. В помещение вносят кормушку и подстилку для собаки.
В первые ночи работы собаки внутри помещения следует несколько раз ее навестить и останавливать попытки выбраться из помещения, грызть и портить в нем вещи и мебель. Собаке необходимо обеспечить свободный подход к стенам и окнам со ставнями.
Дрессируют собаку с помощником, который в разное время производит различные шорохи и стуки по стенам помещения, у окон, с чердака, из подвала. Убедившись, что собака бдительна и лаем отзывается на приближение к помещению постороннего, дрессировщик направляет помощника внутрь охраняемого объекта с разных входов. Войдя в помещение, помощник добивается на­падения собаки. В момент лая и борьбы собаки с помощником входит дрессировщик, помогает собаке, поощряет ее.
Такие занятия проводят возможно чаще и всегда в разное время. Затем их усложняют. Помощник, войдя в помещение, предлагает собаке корм, командует, при нападении собаки пугается и прячется от нее на столы, полки, кричит. Появление дрессировщика сопровождается задержанием помощника, уводом его и поощрением собаки. Если собака отступает от появившегося помощника, равнодушна к нему, берет корм или исполняет его команды, помощник злит ее, наносит ей легкие удары и добивается ворчания и лая собаки, на который немедленно является дрессировщик.
Собаку, несущую охрану внутри помещения, кормят после службы и за 4—5 часов до постановки на пост.
Значительно повышает эффективность использования караульной собаки, особенно на охране помещений изнутри, применение технической сигнализации, например радиофикация помещения, охраняемого собакой: микрофоны — внутри него, репродукторы — в караульном помещении. Сигнализация включается в момент ввода собаки в помещение. Сигнал собаки из закрытого помещения принимается караулом.

Тренировка караульной собаки. Для поддержания состояния постоянной настороженности караульной собаки на посту, закрепления штыков, выработанных дрессировкой, необходимо не реже 2—4 раз в месяц проводить плановые и внезапные проверки несения службы собаками. Время и порядок проверок согласовывают с администрацией хозяйства и его охраной. По результатам проверок возобновляют занятия с собаками, допустившими ошибки. Периодически со всеми собаками проводят тренировочные занятия по специальным приемам дрессировки караульных собак, особенно таким, как настороженность, отказ от предлагаемого и подброшенного корма, недоверие и злоба к посторонним людям.
Нормативы работы караульной собаки. Время работы караульной собаки на посту определяется распорядком работы хозяйства. Продолжительность непрерывного нахождения собаки на глухой привязи — в пределах 10—12 часов. В морозные дни, в зависимости от температуры воздуха и направления ветра, это время для собак на неподвижных постах сокращается.
Наблюдение за поведением караульных собак на постах ведет сторож, дежурный охраны.
Пуск собаки на задержание действительного нарушителя разрешается при нападении на сторожа, попытке к бегству с места преступления или при конвоировании. Но и в этих случаях до пуска собаки на задержание нарушителя требуется трехкратное предупреждение его свистком и голосом: «Стой! Пускаю собаку!».
Пуск собаки на несовершеннолетних нарушителей недопустим, кроме случаев вооруженного нападения на сторожа.
Главное в  работе караульных собак следующее:
Предупреждать   лаем    (с   расстояния   не   менее-40 м) о приближении постороннего к посту, бороться с подошедшим вплотную   к посту нарушителем, отказываться от предлагаемого им корма и от исполнения подаваемых им команд.
Сохранять внимание и настороженность в течение всего времени нахождения на посту в любых условиях.
Не бояться выстрелов, световых вспышек и различного рода шумов.
При свободном окарауливании облаивать,  разыскивать проникшего на охраняемую территорию   (зону,отсек)   нарушителя, нападать   на него и задерживать.
Характерные ошибки дрессировщика: 1) грубое обращение с собакой во время занятий (удары палкой, хлыстом); длительное дразнение собаки без разрешения ей для разрядки покусать помощника за предохранительный рукав, костюм или плащ; 2) ввод лишних приемов, тормозящих активность собаки; частые запрещения и принуждения при малейшем отклонении от нормы, угрожающее «фу!» («нельзя!») вместо повторной команды строгой интонацией; рывки поводком; применение строгого ошейника; 3) дружеское отношение дрессировщика к помощникам («нарушителям») при собаке; 4) несвоевременный выход дрессировщика, караульного на лай собаки, находящейся на посту; 5) отсутствие регулярных тренировок собаки на посту; замена их тренировками на учебном посту; учеба и тренировка с одними и теми же помощниками, иногда даже из лиц, работающих в охране объекта; формальное проведение тренировок, без продуманной инсценировки действий вероятного «нарушителя»; 6) дразнение собаки на посту проходящими мимо; окрики, бросание камней, палок в собаку, попытки кормить ее и т. п.

пятница, 27 апреля 2012 г.

Общая начальная дрессировка


Общая начальная .дрессировка необходима для выработки у собаки навыков послушания, правильного поведения ее в различных условиях   жизни и работы.
Для собак всех пород и назначений обязательными навыками являются: 1) знание владельца (вожатого, проводника) и присвоенной собаке клички; 2) безотказный и охотный подход собаки к дрессировщику по команде, жесту или сигналу; 3) приучение собаки к снаряжению; 4) свободное состояние после разрешающей команды; 5) прекращение нежелательных действий собаки; 6) хождение собаки рядом с дрессировщиком; 7) отказ от корма, найденного или предлагаемого посторонним.
Для некоторых служебных, охотничьих и части комнатных собак дальнейшими навыками начальной дрессировки будут: 8) посадка; 9) укладка; 10) стояние; 11) подача голоса; 12) апортировка; 13) преодоление препятствий; 14) возвращение на место; 15) охрана вещи; 16) плавание; 17) равнодушное  отношение  к  выстрелам; 18) ползание.
У служебных собак, предназначаемых для караульной службы, а также у охотничьих и комнатных собак, применяемых для окарауливания квартиры, дома, приусадебного сада, огорода и т. п., отрабатывается навык— недоверие к посторонним людям.
Первоначальную дрессировку собак начинают со щенячьего возраста, систематическую же дрессировку ведут с 6—8-месячного возраста и позднее. Прежде всего отрабатывают навыки, не требующие принуждений и сильного торможения (знание клички, подход к дрессировщику, преодоление небольших препятствий, прыжки вместе с дрессировщиком).   Затем   отрабатывают такие приемы, как хождение собаки рядом с дрессировщиком, прекращение нежелательных действий по его команде и т. д.
Нельзя дрессировать собаку в строгой последовательности: сначала только основные навыки, а после них — специальные.
Совершенствование основных навыков и их шлифовка должны вестись параллельно с занятиями по специальной дрессировке.

Знание владельца и присвоенной собаке клички. Собака должна знать владельца (вожатого, проводника) и присвоенную ей кличку. Команда — кличка собаки.
Кличка собаки выбирается ее владельцем из коротких отрывистых слов родного ему языка.
Приучают собаку к дрессировщику во время кормления, на прогулках, при уходе за ней. Дрессировщик при этом должен ласково обращаться с собакой и подкреплять знакомство с ней лакомством, поглаживанием и игрой.
Одновременно с дачей пищи и лакомства собаку приучают к ее кличке непременно ласковой интонацией голоса.
Правильное отношение собаки к дрессировщику характеризуется изменением ее поведения: при появлении его она машет хвостом, ласкается, внимательно следит за ним и держится вблизи него.
Характерные ошибки дрессировщика: 1) грубое обращение с собакой; 2) искажение и изменение ее клички.

Подход собаки к дрессировщику (подзыв). Команда «ко мне!». Жест для служебных собак — вынесенная в сторону на высоту плеча рука резко опускается к бедру. Для охотничьих собак звуковой сигнал (свисток, рог).
Подход собаки к дрессировщику должен быть быстрым, охотным, безотказным. Команда «ко мне!» сочетается с кличкой, с показом лакомства в руке. За подход — дача лакомства, оглаживание. При медленном, вялом подходе дрессировщик, повторив команду и показав лакомство, быстро отбегает от собаки.
Переход на подзыв по жесту начинается после достаточно четкого исполнения собакой команды «ко мне!». Применяют жест одновременно с подачей команды. К собакам спокойным, флегматичным допустим рывок удлиненным поводком после подачи команды «ко мне!».
Подход по свистку и другим сигналам отрабатывают после четкого исполнения команды «ко мне!» сначала одновременно с ней, Затем только по сигналу. Подкрепление лакомством за первоначальное исполнение подхода к дрессировщику по команде и сигналу должно быть более обильное.
Служебных собак приучают при подходе сесть перед дрессировщиком, обходить его справа кругом, самостоятельно останавливаться пли садиться у левой его ноги. Для этого при подходе собаки дрессировщик переносит лакомство за спиной из правой руки в левую, которой и скармливает лакомство.
Характерные ошибки дрессировщика: 1) наказание собаки за неисполнение команды, за медленный подход; 2) угрожающая интонация голоса вместо ободряющей в период образования первоначального исполнения навыка; 3) дача лакомства из правой руки.

Приучение собаки к снаряжению (ошейнику, поводку, наморднику). Без особой команды. Навык необходим для всех собак. Вначале собаку приучают к ошейнику, затем к поводку и наморднику.
Из-за механического раздражения от ошейника и особенно от намордника собака сразу пытается снять их лапами, трением о землю и т. д. Чтобы отвлечь собаку от этих действий, дрессировщик выводит ее на прогулку, играет с ней, периодически на короткое время снимает ошейник или намордник и вновь надевает его. После выгула ошейник снимают. Время носки ошейника на прогулке постепенно увеличивают. Спокойное отношение собаки к нему поощряют лакомством, оглаживанием и игрой.
Со временем момент надевания ошейника, поводка или намордника становится положительным сигналом (условным раздражителем) выхода собаки на прогулку.
Правильно затянутым на шее собаки ошейник считается тогда, когда под него плотно, но не туго проходит большой палец руки дрессировщика.
Надевание намордника требует от дрессировщика сноровки и быстроты действий. Дрессировщик должен правильно подобрать намордник по размерам головы собаки, наблюдать, чтобы ремни намордника не причиняли неудобств глазам и ушам, не мешали свободному дыханию собаки, особенно   в   летнее   время,   Попытки собаки снять намордник лапами или трением о землю дрессировщик прекращает командой «фу!», быстрым движением вперед и в стороны, рывком поводка. Спокойное отношение собаки к наморднику необходимо поощрять.
Характерные ошибки дрессировщика: 1) неправильная подгонка снаряжения; 2) применение металлической цепи вместо кожаного поводка; 3) грубое обращение с собакой.

Свободное состояние собаки. Команда «гуляй!».
Свободное состояние собаке предоставляют во время выгула. Ее освобождают от поводка по команде «гуляй!». Неослабно наблюдая за собакой, дрессировщик временами привлекает ее внимание к себе, играет с ней, не допуская окриков. В городских условиях, при возможности, собаку выгуливают на удлиненном поводке. Характерные ошибки дрессировщика: 1) предоставление собаке свободного состояния на городских улицах и дорогах; 2) преждевременный спуск собаки с поводка; 3) окрики и проявление грубости.

Прекращение нежелательных действий собаки. Команда «фу!» («нельзя!»), у охотников практикуется «брось!» и др. Навык необходим для всех собак. Занятия проводятся в местах, где внимание, собаки может отвлекаться домашними животными и птицами, остатками пищи и т. п. При попытке собаки приблизиться к ним дается резкая с угрожающей интонацией команда «фу!», сопровождаемая сильным рывком паводка, для возбудимых, сильных собак — парфорсного, строгого ошейника или ударом хлыста. После безотказного исполнения собакой команды «фу!» на поводке занятия проводятся без него.
Применение команды «фу!» допустимо лишь в те моменты, когда дрессировщик точно определил причину отвлечения собаки. Эта команда для караульных собак заменяется командой «рядом!» с угрожающей интонацией и рывком поводка.

Хождение собаки рядом с дрессировщиком. Положение собаки на месте и в движении — правой стороной грудной клетки у левой ноги дрессировщика, на линии его колена. Команда «рядом!» или «к ноге!». Охотничья собака приучается идти по этой команде сзади левой ноги охотника.
В начале дрессировки этот навык отрабатывают на коротком поводке (рука дрессировщика находится в 20—30 см от ошейника). Выполнение приема требует от дрессировщика терпения.
При выдвижении собаки вперед, в сторону или при отставании команду «рядом!» повторяют и немедленно вслед за ней (по не раньше!) следует рывок поводком. Дрессировщик двигается по прямой линии. Правильное положение собаки у ноги поощряется лакомством, ласковой командой «хорошо! рядом!». Попытки собаки изменить положение у ноги вызывают повторную команду «рядом!» и рывок поводком. Темп движения дрессировщика постепенно меняется, следуют повороты в сторону и кругом. Перед каждым поворотом, для предупреждения собаки, обязательна подача команды «рядом!».
Принюхивание собаки к земле при движении прекращают командой и рывком.
Постепенно поводок ослабляют, опускают на землю, заменяют длинным или отстегивают от ошейника вовсе. Всякая попытка собаки изменить свое положение у ноги дрессировщика вызывает приказную интонацию команды «рядом!». Правильное положение собаки у ноги дрессировщика поощряется.
Обученная собака но команде «рядом!» правильно идет у ноги дрессировщика в любой обстановке и при разном темпе движения.
Характерные ошибки дрессировщика: 1) применение рывка до команды; 2) отсутствие наблюдения за движением и положением собаки; 3) неосторожное движение и резкие повороты без предварительной команды.

Отказ от корма, найденного или предлагаемого посторонним. Команда «фу!» («нельзя!»). Основная трудность дрессировки этому навыку — выработка у собаки торможения такой реакции, как пищевая.
Вначале собаке запрещают брать корм вне места обычного ее кормления, для этого кормушку с пищей ставят на другое место и выводят туда собаку на коротком поводке в часы между обычными кормлениями. Попытку собаки взять пищу из кормушки прекращают командой «фу!» и рывком поводка, если команда не действует. Прием усложняют, усиливают, сажая собаку вблизи   кормушки   с   выдержкой   в   этом   положении.
Попытки собаки изменить позу, подвинуться к кормушке прекращают командой «сидеть!» с угрозой в голосе. Если собака срывается с места и бросается к кормушке, подается команда «фу!», сопровождаемая сильным рывком поводка. Исполнение команды, равнодушное отношение к кормушке с пищей закрепляют поощрением, переносом кормушки на обычное место и кормлением там собаки.
На следующем этапе занятий дрессировщик держит собаку на привязи или на коротком поводке, находясь позади нее. Помощник дрессировщика выходит из ближайшего укрытия с лакомством в руке. Подходя к собаке, он окликает ее, показывая лакомство. Как только собака потянется к помощнику, дрессировщик командует «фу!» и делает рынок поводком. Попытки собаки тянуться к кусочкам пищи, разбрасываемым помощником на расстоянии, доступном для собаки, дрессировщик прекращает тем же способом. Сильную и жадную к пище собаку, на которую рывок не действует, дрессировщик ударяет сзади прутом или хлыстом, помощник же в свою очередь слегка шлепает ее по морде рукой, в которой держит лакомство.
Выработанное у собаки равнодушное отношение к корму, предлагаемому помощником, дрессировщик закрепляет дачей ей лакомства из своих рук.
Затем дрессировщик отходит от собаки в укрытие, заменив короткий поводок удлиненным. Потяжку собаки к лакомству, разбросанному помощником, последний прекращает шлепком, ударом, а дрессировщик — рывком поводка и командой «фу!». Попытки собаки подобрать разбросанный корм в отсутствие помощника прекращаются таким же способом.
Так же приучают собаку не брать корм, разбросанный в любом месте. Помощник разбрасывает кусочки пищи на месте, указанном дрессировщиком, обычно там, куда собака чаще всего выводится; в ходе занятий эти места постоянно меняются. Дрессировщик выводит собаку на прогулку на длинном поводке. Отпуская ее командой «гуляй!», он зорко следит за ней. Попытку подобрать лакомство прекращает командой «фу!» и рывком поводка. Равнодушие к подброшенной пище поощряет лакомством.
Чем чаще и разнообразнее (по месту, обстановке и времени) будет провоцироваться собака на подброшенный и найденный корм с запрещением брать его и поощрением лакомством при отказе от корма, тем прочнее у нее образуется навык не искать и не подбирать корм.
Примерно так же дрессируют не принимать корм от посторонних и комнатную собаку в квартире. Для служебных собак отказ от корма сочетается с развитием злобы.
Характерные ошибки дрессировщика: 1) кормление собаки в разное время суток; 2) разрешение брать подачки от посторонних и знакомых; 3) проведение занятий с голодной собакой; 4) допуск бродяжничества собаки; 5) однообразная пища, отсутствие в ней необходимых организму собаки веществ.

Посадка собаки. Этот навык необходим для пастушьих, розыскных и других служебных собак. Желателен для охотничьих. Исключается для караульных собак. Команда «сидеть!», у некоторых охотников «сядь!». Жест для служебных собак — вытянутая снизу вверх на линию плеча правая рука полусгибается в локте ладонью вперед, к собаке или поднятая выше линии плеча правая рука, не сгибаемая в локте.
При вкусопоощрительном методе дрессировки подается команда «сидеть!», пока собака (обычно щенок), видя лакомство и попрыгав за ним, сама не займет положение посадки, что и закрепляется дачей лакомства, оглаживанием.
При контрастном методе дрессировщик держит собаку на поводке и, повернувшись, к ней, левой рукой нажимает на крестец собаки, правой рывком подтягивает вверх поводок, произнося команду «сидеть!». За выполнение этой команды собаке дают лакомство. Потом дрессировщик дает команду, не нажимая на крестец собаки. Дальнейшее усложнение приема — выработка быстрой и четкой посадки по команде «сидеть!» с выдержкой в этом положении от 10 до 15 секунд.
Затем отрабатывают посадку собаки на различном расстоянии от дрессировщика: на пол-длины удлиненного поводка, на всю его длину и без поводка. Дергать поводком в момент подачи команды не следует. Команда сочетается с одновременной подачей жеста посадки. Выдержка в этом положении постепенно возрастает от 30 до 40 секунд. При отвлечении собаки, срывах с места посадки подается команда «сидеть!» с угрожающей интонацией и с вводом безусловного раздражителя.
Отвлекающейся собаке, которую надо усадить, подают строго команду «Орлик, сидеть!».
 Характерные ошибки дрессировщика: 1) грубый, сильный нажим на крестец и рывок поводком; 2) подача команды после нажима; 3) отсутствие сочетания команды и жеста; 4) постоянное сохранение дрессировщиком одного положения, позы, расстояния от собаки; 5) недосмотр за собакой, пытающейся двигаться к дрессировщику, меняющей место посадки; 6) длительная выдержка в положении посадки с первых занятий; 7) слишком короткая выдержка; 8) сочетание отхода дрессировщика от собаки, остановки его, поворота к собаке и немедленного подзыва ее к себе без выдержки; 9) разрешение собаке сидеть вразвалку, свалив круп на сторону; 10) применение команды «фу!» при небольших отклонениях и ошибках собаки вместо повторения команды «сидеть!» с угрожающей интонацией.

Укладка собаки. Этот навык необходим для служебных и охотничьих собак, особенно легавых и спаниелей и для некоторых комнатных. Желателен для борзых и гончих. Исключается для караульных.
Команда «лежать!». Жест: для служебных собак — правая рука выбрасывается вперед на уровень плеча ладонью вниз и резко опускается; для легавых и спаниелей— рука, поднятая вверх.
Дрессировщик, скомандовав «лежать!», левой рукой нажимает на холку сидящей собаки, а правой производит рывок поводком вперед вниз или этой же рукой берет ноги собаки в обхват и вытягивает их вперед, чем принуждает собаку лечь. Лежачее положение собаки поощряет.
После нескольких повторений применяет только команду, сочетая ее с жестом. Дальнейшее усложнение упражнения состоит в постепенном удлинении, а затем исключении поводка, в увеличении расстояния между дрессировщиком и собакой, увеличении выдержки в положении укладки, в переходе на исполнение приема по жесту, из свободного состояния собаки и т. д. Навык отрабатывают после обучения посадке.
Характерные ошибки дрессировщика могут быть те же, что и при отработке навыка «посадка собаки».

Стояние собаки. Для выполнения этого навыка служебным и охотничьим собакам подается команда «стоять!». Жест — левая рука вытягивается ладонью вверх и вперед снизу до уровня плеча, с наклоном дрессировщика слегка вперед.



 http://emarket.ua/objavlenie/dressirovka-sobak-ljubykh-porod-IDIBua.html

Этот навык обычно отрабатывают во время чистки собаки. Подав команду «стоять!», дрессировщик правой рукой подтягивает поводок вперед и вверх, а левой придерживает собаку под живот, поощряя стояние собаки оглаживанием и лакомством.
Наиболее благоприятное положение тела собаки при отдыхе — лежание.
Собака сравнительно быстро устает в неподвижном состоянии при посадке. Еще более физически трудно для нее стояние по команде «стоять!». Большая выдержка — свыше 3 минут в этом положении тяжела для собаки.
Совершенствование исполнения достигается упражнениями в стоянии собаки около дрессировщика, на расстоянии от него, в сочетании команды и жеста до исполнения собакой команды в течение 15—20 секунд.
Характерные ошибки дрессировщика могут быть те же, что и при отработке навыка «посадка собаки».

Подача голоса (лай собаки). Дрессировщик подает команду «голос!» и делает жест — махи вправо и влево кистью вытянутой вперед и полусогнутой в локте руки.
Этот навык необходим пастушьим и другим служебным собакам, а также лайкам и комнатным.
Лучшие способы выработки условного рефлекса на команду «голос!» следующие.
Собака, находящаяся на поводке (можно под ногой) возбуждается показываемыми ей в руке дрессировщика кусочками мяса. Дрессировщик, помахивая рукой перед собакой, дает команду «голос! голос!». Неудачные попытки собаки достать мясо из руки дрессировщика увеличивают ее возбуждение, которое и разряжается писком и коротким лаем. Как только собака начала лаять, она получает лакомство, что в результате повторных упражнений и образует условный рефлекс на команду «голос!».
Собаку, менее отзывчивую на такой способ возбуждения, дрессировщик приводит в незнакомое ей место и привязывает. Произнося команду «голос, голос!», дрессировщик начинает уходить от собаки. Возбужденная видом уходящего дрессировщика, собака залает. Быстро, бегом, возвращаясь к ней, на ходу командуя «хорошо!  голос! голос!», дрессировщик дает собаке лакомство, снимает ее с привязи, гуляет с ней, затем повторяет упражнение. При обучении этому навыку с успехом применяется подражание другой, дрессированной собаке.
У злобных собак лай по команде вызывает дразнящий собаку помощник дрессировщика. Собака находится на коротком поводке в положении рядом с дрессировщиком. При приближении помощника дрессировщик дает собаке команду «голос!», подкрепляя поглаживанием и лакомством ворчание и лай собаки на помощника, который быстро удаляется от подавшей голос собаки.
Характерные ошибки дрессировщика: 1) несвоевременная дача лакомства; 2) резкое    запрещение    лая; 3) чрезмерное    поддразнивание    собаки    помощником; 4) поощрение беспричинного лая.

Апортировка (подача предмета). Дрессировщик дает собаке команды: первую — «апорт!» («подать!») и вторую— «дай!». Этот навык необходим для охотничьих, розыскных и других служебных собак. Исключается для пастушьих, караульных и упряжных собак.
Поноска — это апортировочная чурка, изготовленная из дерева мягких пород (липы, клена, березы) в виде выточенной палочки — гантели длиной 30—35 см и диаметром 5—7 см. Посередине на длину 10 см чурку утончают до диаметра 3—4 см, образуя выемку. В этом месте собака и берет зубами поноску. Иногда выемку обшивают кожей. Практикуются различные виды поносок, например имеющие вид тушки птицы, чучела зверька и т. п.

 http://www.gelion-dogs.kiev.ua/dressirivka/page/8/

Приемы дрессировки.
Помахивание поноской (чуркой) перед собакой с командой «апорт!» («подать!») вызывает возбуждение собаки на хватку чурки, что и поощряется.
Охотное схватывание собакой поноски из руки дрессировщика и держание ее в пасти, хотя бы и короткое время, позволяет перейти к последующему усложнению приема: бросок за брошенной дрессировщиком поноской и хватка ее. За хватку и держание поноски в пасти собаку поощряют командой «хорошо!», оглаживанием, лакомством. Если собака бросается за поноской, но не хватает ее, дрессировщик подбрасывает, отталкивает от собаки поноску, как бы оживляя ее, что и вызовет хватку.
Предупреждая выброс поноски собакой из пасти на ходу при движении к дрессировщику, последний сам двигается навстречу собаке, поощряя ее командой «хорошо! апорт! хорошо!». Подошедшую собаку дрессировщик усаживает командой «сидеть!», после чего вводит новую команду — «дай!», вынимая поноску из пасти собаки. Если собака сопротивляется и не отпускает поноску, ей показывают и отдают лакомство.
Дальнейшее усложнение состоит в том, что собаку, находящуюся в положении посадки или укладки, посылают за брошенной поноской с возрастанием выдержки в положении посадки или укладки, приучают нести поноску в движении рядом с дрессировщиком. Дрессировщик бросает поноски в разные стороны, на различные расстояния, команду сопровождает жестом руки в сторону предмета.
Попытки собаки бегать с поноской, грызть ее, не подходить к дрессировщику последний прекращает, отбегая от собаки. Видя убегающего дрессировщика, собака бросается за ним. Приближающейся собаке подается команда «рядом!», дрессировщик меняет свой бег на шаг, потом останавливается, командуя собаке «дай!», берет поноску и поощряет собаку.
При обучении этому навыку охотничьих собак, подающих убитую дичь, вместо чурки применяют чучело тушки птицы или зверька.
Для приучения собаки к апортировке дичи изготавливают тушку птицы из пакли, обмотанной марлей или другой материей. Добившись охотной хватки и подачи собакой такого чучела, дрессировщик втыкает в него перья дикой птицы или курицы. Собаке, предназначенной для охоты на зайца, к чучелу пришивают или приклеивают кусочки кожи с шерстью. При дрессировке этому приему не рекомендуется применять для подачи подранков хищных птиц с их острыми клювами и когтями.
Навык дополняется приучением собаки к розыску и приносу утерянных дрессировщиком предметов по его следу. При этом, используя обоняние собаки, вырабатывают у нее дифференцировку запаха следа дрессировщика от других запахов. Предметы (поноска) должны иметь стойкий запах дрессировщика и быть удобными для носки собакой. В начале занятий дрессировщик должен их видеть.
Вырабатывая навык, дрессировщик держит собаку на поводке, показывая поноску, бросает ее к своим ногам, отходя с собакой от предмета-поноски на 6— 10 м. Освобождая собаку от поводка, командует ей «след!» и «подать!». Постепенно команду «подать!» исключают; условный рефлекс на нее сочетается у собаки с командой «след!», по которой она возвращается, находит и подает дрессировщику предмет, брошенный на пути. Дальнейшее усложнение приема состоит в незаметной для собаки «потере» предмета при движении, увеличении расстояния от места «потери», в смене предметов, имеющих запах дрессировщика, в упражнениях в разных местах.
Характерные ошибки дрессировщика: 1) разрешение собаке играть с поноской и грызть ее; 2) принуждение собаки к длительному держанию предмета в пасти; 3) вкладывание поноски в пасть собаки силой, с причинением ей боли; 4) неумение дрессировщика быстро сменять команду «апорт!» командой «дай!» в начале обучения собаки; 5) показ лакомства, из-за чего собака обычно сразу, преждевременно выбрасывает поноску из пасти.

Преодоление препятствий. Навык необходим для служебных собак (кроме караульных и упряжных). Желателен для охотничьих и некоторых комнатных собак как физическое упражнение.
Команды «барьер!» (для преодоления глухого забора, изгороди) и «вперед!» (для преодоления бума, лестницы, канавы).

 http://home-animal.org.ua/118-dressirovka-sobak.html

Естественные препятствия — канавы, ямы, кусты — собака преодолевает вместе с дрессировщиком на прогулке, в поле без особой команды.
Служебных и охотничьих собак приучают к преодолению искусственных препятствий: изгородей, разных заборов, бума и лестницы. Обучают их на специально оборудованной площадке. Перед занятиями собаку знакомят с площадкой и видом сооружений на ней.
Сначала собака преодолевает препятствия высотой до 1 м. Начиная обучение, дрессировщик, командуя «барьер!», бежит с собакой к забору, вместе с ней перепрыгивает через него, после чего поощряет собаку. В дальнейшем дрессировщик только подбегает к препятствию, затем отпускает собаку и принимает ее на другой стороне.
Добившись от собаки охотного и четкого исполнения приема на невысоких заборах, на изгороди, дрессировщик переходит к дальнейшему его усложнению. Высоту сплошного, дощатого (глухого) забора постепенно наращивают и доводят до 1,5—2 м. Во время прыжка собаки на такой забор дрессировщик помогает ей, подсаживая ее так, чтобы она смогла зацепиться передними ногами за край верхней доски забора. В ходе занятий высоту забора можно регулировать, вынимая или вкладывая одну-две доски, по не превышая 2,5 м.
Совершенствование навыка по преодолению препятствий состоит в том, что собаку пускают для прыжка из положения посадки с места на расстоянии 5—2 м от забора, при обязательной выдержке в этом положении до команды «барьер!». Попытку собаки обежать препятствие прекращают рывком поводка.
Для обучения собаки хождению по буму пригоден обычный бум со ступенчатой доской на конце. Дрессировщик, держа собаку на коротком поводке, подводит ее к буму и посылает на него командой «вперед!». Поднявшуюся на бум собаку дрессировщик поддерживает рукой под живот, направляя ее движение по буму поводком и повторяя команду «вперед!». За проход до конца бума собаку поощряют.
Постепенно собака начинает ходить по буму без поддержки дрессировщика. Затем собаку посылают на бум без поводка, ее не сопровождает дрессировщик; прием усложняют остановкой собаки на буме по команде «стоять!».
Преждевременный соскок собаки с бума предупреждают строгой командой «вперед!» и поощрением после прохода по всему буму; при упорных соскоках повторяют прием с самого начала.
Обучение собаки хождению по лестнице проводят на лестницах, имеющих вверху одну или две небольшие площадки с перилами.
Первая лестница — отлогая, с широкими ступенями, вторая — крутая, типа лестницы на сеновал, на чердак и т. п. Обучение собаки начинают совместным подъемом дрессировщика и собаки на поводке по отлогой лестнице. Движение начинают и сопровождают командой «лестница! вперед!». Подъем на площадку поощряют. Спуск с площадки, более трудный для собаки, дрессировщик обеспечивает тем, что, спускаясь   по   лестнице впереди собаки, подзывает ее командой «ко мне!». За правильный спуск собаку поощряют.
После образования у собаки навыка охотно идти на лестницу вместе с дрессировщиком начинается приучение ее к самостоятельному движению по лестнице по команде «вперед!». Правильные действия собаки дрессировщик одобряет командой «вперед! хорошо! вперед!».
Некоторые собаки преодолевают лестницу излишне быстро, а при спуске падают. Другие очень неохотно и боязливо спускаются вниз. В первом случае дрессировщик, поднимаясь с собакой по лестнице, придерживает ее поводком; во втором случае — слегка подтягивает за собой собаку, ободряя ее, или, когда собака очень медленно спускается с лестницы одна, начинает отбегать от лестницы, что и вынудит собаку ускорить движение вниз.
В последующем собаки но команде «сидеть!» или по жесту усаживается на  площадке лестницы.
Полное усвоение собакой подъема и спуска по отлогой лестнице позволяет перейти к работе на крутой лестнице, с чередованием подъема по крутой со спуском по отлогой, подъема по отлогой со спуском по крутой лестнице и т. д. Здесь совершенно необходимы внимательное наблюдение дрессировщика за собакой и оказание помощи ей. Собака, сорвавшаяся хотя бы один раз с лестницы и получившая ушиб, будет долго бояться лестницы и отказываться от работы на ней.
Характерные ошибки дрессировщика: 1) отсутствие предварительного возбуждения собаки перед препятствием и энергичного посыла на него; 2) принудительное перетаскивание собаки через препятствие; 3) применение строгого, парфорсного ошейника; 4) преждевременный переход на высокое препятствие; 5) отсутствие помощи и «страховки» собаки при соскоках и подъемах на первых занятиях; 6) многократные или непрерывные посылы собаки на преодоление высокого препятствия.

Возвращение на место. Навык необходим для пастушьих и других служебных собак. Желателен для всех охотничьих. Исключается для караульных. Команда «место!». Навык отрабатывают после усвоения собакой приема укладки. Уложив собаку и оставив около нее свою вещь, дрессировщик отходит от нее на 5—6 шагов и подзывает к себе командой «ко мне!». Исполнение команды поощряет. После короткой выдержки, указывая собаке правой рукой направление первоначального ее места, командуя «место!», легкими подергиваниями поводка возвращает собаку на место, укладывает ее и закрепляет это лакомством и оглаживанием. Повторением команды «ко мне!» достигает возвращения собаки на прежнее место и занятия ею первоначального положения укладки. Периодически дрессировщик подходит к вернувшейся на место собаке и поощряет ее.
Прием совершенствуется увеличением расстояния между собакой и дрессировщиком до 20—30 м с последующим выполнением команды без поводка.
Характерная ошибка дрессировщика — обозначение места апортировочным предметом.

Охрана вещи. Навык необходим для служебных собак, кроме упряжных. Владельцы некоторых охотничьих и комнатных собак обучают их этому навыку для бытового использования. Команда «охраняй!».
Дрессировка начинается с обучения собаки не отдавать постороннему хорошо знакомую собаке вещь, предмет, охранять его, например чурку, поводок, сумку дрессировщика и т. п. Привязав собаку и положив на землю немного впереди нее чурку, дрессировщик командует «охраняй!» и отходит на несколько шагов назад. Появившийся помощник дрессировщика («посторонний») подходит к собаке и протягивает руку к чурке или вещи. Собака, естественно, настораживается, огрызается и старается подтянуть чурку или вещь к себе, что и одобряется дрессировщиком возгласами «охраняй! охраняй! хорошо!».
Равнодушную к постороннему человеку собаку помощник дрессировщика начинает злить, замахивается на нее, наносит легкие удары, дает собаке отнять вещь у него, снова дразнит и убегает. Дрессировщик натравливает собаку на помощника, поощряя ее активность.
На следующих занятиях дрессировщик уходит в укрытие от собаки и издали наблюдает за ее поведением. К собаке, сразу облаивающей приближающегося помощника, дрессировщик быстро подходит и командует «хорошо! охраняй!».
Дальнейшее усложнение приема состоит в увеличении    времени    от    момента    ухода    дрессировщика в укрытие до его возвращения, затем попытками помощника отвлечь внимание собаки от вещи предлагаемым и подбрасываемым лакомством. Если это удается, необходимо взять вещь, ударить собаку и убежать. Появившийся из укрытия дрессировщик более строгой интонацией командует собаке «охраняй!» и подкладывает ей другую свою вещь. Активность собаки тут же поощряет лакомством, оглаживанием, разрешая потрепать помощника за рукав.
В следующей стадии дрессировки разнообразят вещи и предметы для охраны (головной убор, сумка, портфель и пр.), меняют места занятий и число помощников («нарушителей»). Предлагая собаке лакомство, помощник подает знакомые ей команды.
Характерные ошибки дрессировщика: 1) чересчур сильные воздействия помощника на собаку — удары по голове и ушам; 2) равнодушное поведение самого дрессировщика, не помогающего собаке, безучастного к ее активности; 3) общение, разговоры, беседы дрессировщика с помощником («нарушителем») при собаке; 4) преждевременный допуск к охраняющей вещь собаке 2—3 помощников, пытающихся взять вещь.

Плавание. Полезно для всех собак, особенно охотничьих, применяемых для подачи упавшей в воду подстреленной птицы.
Лучшие способы приучения собаки к плаванию: уход дрессировщика от собаки в воду с подзывом ее к себе; подзыв собаки дрессировщиком, переплывшим на противоположный берег; посыл собаки за брошенным в воду предметом; поощрение собаки, самостоятельно вошедшей в воду, ласковой командой «хорошо!».
Место для приучения собаки к плаванию выбирают на отлогом берегу, неглубокое, с тихим течением. Собака должна идти в воду только добровольно. Принуждать собаку, затягивать ее на поводке в воду, бросать с лодки или с берега совершенно недопустимо.
Первоначально многие собаки начинают плыть неправильно: бьют передними лапами по поверхности воды, держатся в воде на одном месте, но обычно сравнительно быстро усваивают технику плавания без вмешательства дрессировщика.
Совершенствование навыка состоит в посыле собаки за предметом в водоем при любой погоде и его приносе, розыске упавшей в воду подстреленной птицы и подаче её.
Характерные ошибки дрессировщика; I) бросание собаки в воду или принудительный ввод ее на поводке сразу на глубокое место; 2) приучение к плаванию в холодное время года и в реках с быстрым течением.

Равнодушное отношение к выстрелам. Этот навык необходим для всех охотничьих и служебных собак. Приучение к выстрелам проводится в строгой последовательности. Возбуждение собаки от выстрела заглушают оглаживанием, лакомством, игрой и т. п.
Лучший способ приучить собаку не бояться выстрелов и вспышек — гулять с ней, держа на поводке, в районе тира, постепенно приближаясь к нему.
Если тира нет, выстрелы из охотничьего ружья, из малокалиберной винтовки или стартового пистолета производит помощник дрессировщика, сначала в отдалении, потом постепенно приближаясь к собаке, лучше всего в часы ее кормления.
Чтобы собака привыкла к выстрелам и не боялась их, в момент выстрела ее отвлекают пищей, игрой. Спокойное отношение поощряют.
Более сильное воздействие на собаку производят выстрелы и вспышки в темноте. Поэтому вечером упражнения со стрельбой необходимо начинать с большого расстояния (300—200 м) от собаки и постепенно его сокращать.
Характерные ошибки дрессировщика; 1) нарушение последовательности приучения; 2) наказание за испуг от выстрела; 3) чрезмерно сильные и близкие к собаке и частые выстрелы.

Ползание. Этому навыку обучают служебных, кроме караульных и упряжных, и некоторых комнатных собак для спортивно-прикладного и игрового применения. Команда «ползи!». Чтобы собака быстрее усвоила этот навык, дрессировщик, начиная обучение, сам ползет рядом с ней. Перед этим собаку укладывают командой «лежать!». Правая рука легшего рядом с собакой дрессировщика должна быть на поводке у ошейника, левая — на холке собаки. Поворачиваясь на правый бок, дрессировщик подает команду «ползи!» и тянет собаку за собой, опираясь на локоть. Чтобы собака не поднималась, дрессировщик нажимает левой рукой   на   холку.   Движение собаки в лежачем положении без попыток встать поощряют командой «хорошо! ползи! ползи!» и лакомством. Первоначально преодолевается не более 3—4 м, затем 4—6 м и до 10—12 м. После переползания каждой такой дистанции необходима остановка в положении укладки на полминуты и поощрение собаки выгулом. Дальнейшее усложнение приема состоит в переходе к ползанию без поводка, увеличении расстояния до 10—15 м, ползании собаки без дрессировщика. В завершающей стадии упражнения меняются места занятий и вводятся отвлекающие раздражители  (люди, другие собаки и т. д.).
Комнатных собак обычно дрессируют в квартире на полу. Иногда для них делают из подручных вещей «трубу», по которой собака ползет за лакомством.
Характерные ошибки дрессировщика: 1) причинение боли собаке; 2) принуждение ее к длительному переползанию.


Кто лучше - кошки или собаки? Выбирать вам! Заведите себе вирутального питомца здесь

Дрессировка пастушьих собак


http://o-sobakah.com
 Работа собаки в качестве помощника пастуха (чабана) в управлении стадом, в охране и защите животных от хищного зверя, в розыске отставшего, отбившегося от стада животного или группы их сложна и напряженна. Она требует большой работоспособности, выносливости, постоянного внимания и настороженности собаки.
На пастушьей службе наиболее широко используются овчарки, а также пули, пуми и другие. Подробнее о породах пастушьих и других можно узнать на зоосайте
Пастушью собаку необходимо обучить первым шести начальным навыкам (см. Общая начальная дрессировка). Особенно четко отрабатывают следующие навыки: быстрый и безотказный подход собаки к дрессировщику-пастуху по команде «ко мне!», жесту или сигналу, прекращение нежелательных действий по команде «фу!», посадка и укладка, возвращение собаки на место, подача голоса, спокойное отношение к выстрелам.
Специальные навыки дрессировки пастушьей собаки: приучение к животным (к стаду); подгон отставших от стада животных; сбор, скучивание стада; патрулирование, выравнивание стада при загонной пастьбе, при поении и дополнительном кормлении животных на пастбище концентратами; розыск отставшего животного и охрана стада.
К наиболее распространенным методам дрессировки пастушьих собак относятся подражательный и контрастный.            '"
Приучение собаки к животным (стаду). Приучение собаки к животным начинают   с    щенячьего возраста. Обычно щенок сопровождает мать во время пастьбы животных и подражает ей. Чабану-пастуху, имеющему щенков при стаде, необходимо лишь следить, чтобы их не обижали отдельные животные.
Нельзя позволять молодой собаке беспричинно нападать на пасущихся животных, беспокоить их и мешать им пастись. Нередко собака, увидев бегущее животное, начинает его преследовать и на бегу кусать за ноги, хвост, шею и даже вымя. Такие попытки немедленно прекращают строгим окриком, шлепком, сильным рывком поводка за ошейник. Спокойное поведение собаки поощряют лакомством и лаской.
Сложнее приучать к стаду взрослую собаку, выращенную вдали от домашних животных. Такую собаку прежде всего необходимо обучить основам общей дрессировки и добиться полного ее послушания. Только после этого ее можно привести к стаду.
Появление взрослой собаки обычно настораживает стадо. Одни животные (овцы) пугаются собаки, беспокоятся, плохо пасутся, другие (коровы) в одиночку и группами нападают на собаку, пуская в ход рога и копыта. Поэтому в первые дни нужно держать собаку, а также ходить с ней по пастбищу, ведя на коротком поводке. Постепенно животные привыкают к ней и перестают беспокоиться. Затем дрессировщик удлиняет поводок и наконец освобождает собаку от поводка, подавая команду «рядом!».
Попытки быка, коровы или барана нападать на собаку дрессировщик-пастух прекращает ударами кнута, окриком.
Подгон отставших от стада животных. Команда «гони!». Этот навык имеет большое практическое значение при выгоне стада на пастбище, загоне овец в овчарню, на скотный двор, место стрижки, платформу душевой установки и т. п.
Первоначальное обучение собаки начинается с показа. Выбрав одно из отбившихся от стада животных или нарочно допустив его отставание, дрессировщик, ведя собаку на длинном, 10—12-метровом поводке, гонит отставшее животное к стаду. При этом он указывает на него жестом и дает собаке команду «гони!». Собака при этом обычно возбуждается, бросается к животному и гонит его. В начале обучения следует выбрать такое животное, которое боится человека и не сопротивляется собаке.
Как только животное вплотную подойдет к стаду, гон его немедленно прекращают. В этот момент дрессировщик останавливает собаку, подзывает ее к себе командой «ко мне!» и награждает лакомством.
Момент прекращения гона особенно важен, так как у животного создается привычка уходить от преследующей его собаки в стадо, как в безопасное место, а у собаки— прекращать гон животного, как только оно подойдет к стаду. Подгон животного прекращают в 10— 15—20 м от стада.
Если животное сопротивляется собаке, дрессировщик должен ей помочь окриком или щелканьем бича, что приучает животное подчиняться собаке.
Повторяя гон отставшего животного, дрессировщик следит, чтобы собака, загоняющая животное в стадо, не забегала вперед, не гнала животное с головы, сбивая его с пути в стадо, т. е. попусту не гоняла животное по пастбищу.
При попытке продолжать преследование подошедшего к стаду животного дрессировщик подает строгим топом команду «нельзя!» и делает сильный рывок поводком. Остановив собаку, он подзывает ее к себе командой «ко мне!», поощряя подход командой «хорошо!».
На очень злобную собаку надевают шлейку, через верхнее кольцо которой пропущен поводок, что увеличивает силу рывка поводком.
Убедившись, что собака сама начинает прекращать гон при подходе овцы или коровы к стаду, дрессировщик пускает собаку по команде «гони!» свободно, без поводка, останавливая неправильные действия ее командой «нельзя!».
В ходе дальнейшего обучения дрессировщик допускает отставание животного от стада на большее расстояние. На отбившееся от стада или ушедшее в сторону животное он показывает собаке жестом руки и командует «гони!».
Навык можно считать хорошо отработанным, когда собака сама внимательно следит за стадом, самостоятельно направляясь к тем животным, которые отстают от него или уходят в стороны.
Дрессировщик-пастух не должен, однако, допускать, чтобы    собака    постоянно    беспокоила    стадо,   гоняя немного отставших животных и преследуя их в стаде. Командой «нельзя!» он своевременно останавливает собаку, а при повторении без надобности гона животных начинает обучение на длинном поводке, применяя резкие рывки.
Сбор и окучивание стада. Команда «кругом!» В пастушьей службе собаки этот навык является основным. Он необходим для сбора пасущихся животных, которые разбрелись по пастбищу на большом участке, зашли в кустарник, в высокие травы или задержались на пастбище до. сумерек.
Вначале собаку дрессируют у сарая, скирды, стога и т. п. и на участке, временно огражденном штакетником, забором, пряслами из щитов. Такое ограждение, по желанию дрессировщика, можно расширять по окружности, придавать ему форму круга, прямоугольника, трапеции, ромба и др.
Взяв собаку на поводок, дрессировщик обходит ограждение кругом, подавая команду «кругом!». Постепенно он ослабляет поводок и опускает его на землю, а сам отстает от собаки, повторяя ту же команду. При попытке собаки отойти от ограждения дрессировщик более настойчиво и строго дает команду «кругом!» и, если нужно, подкрепляет ее рывком поводка. Перед поворотом подача команды «кругом!» обязательна.
Отставая от собаки, идущей вокруг ограждения, дрессировщик поворачивает обратно, командуя ей: «кругом!», после чего быстро идет навстречу собаке. Встретив собаку, он поощряет ее командой «хорошо!», лакомством, оглаживанием.
В дальнейшем встречи собаки с дрессировщиком все , более и более приближаются к исходному положению. ' Наконец дрессировщик остается на месте, поощряя лакомством движение собаки вокруг ограждения и подход к дрессировщику с противоположной стороны.
При возможном в начале обучения отказе собаки правильно обходить ограждение дрессировщик, подав команду «кругом!», сам начинает быстро двигаться вперед (вокруг). Как только собака пойдет, он незаметно поворачивается и идет ей навстречу.
Четко отработав этот прием на неподвижных объектах, дрессировщик переходит к занятиям у стада, вначале у небольшой группы животных, находящихся в загоне или на лежке. Он обходит животных на некотором расстоянии от них, подавая собаке знакомую ей команду  «кругом!». Собака идет свободно, без поводка. Попытки ее броситься к животным или отвлечься в сторону дрессировщик прекращает строгой командой «кругом!», напасть на животных — командой «нельзя!» («фу!»).
Убедившись в спокойном поведении собаки, дрессировщик направляет ее вокруг животных командой «кругом!», а сам отстает от нее и затем встречает с лакомством на половине пути, а потом все ближе и ближе к исходному положению. За ходом посланной вокруг животных собаки дрессировщик наблюдает с удобного места, то подавая команду «кругом!», то двигаясь ей навстречу. Дрессировка идет па открытом месте.
Отработав прием у группы животных, дрессировщик переходит к занятиям у всего стада.
Добившись правильного обхода стада собакой на открытой местности, дрессировщик переходит к занятиям на пастбище с густой растительностью, поросшем кустарником или небольшими деревьями.
Издали наблюдая за ходом собаки, он поправляет ее ошибки, не допускает отвлечений. Потом он встречает собаку на пути с противоположной стороны (собаку посылает вправо от стада, а встречает слева, и наоборот). За правильное, движение вокруг стада собака получает больше лакомства.
Если собака вернулась с пути, следует вновь направить ее вокруг стада с более настойчивой командой «кругом!». При отказе дрессировщик сам следует с собакой вокруг стада, повторяя первоначальные приемы.
В последующем дрессировщик переходит к обучению собаки исполнению команды «кругом!» во время движения стада по пастбищу, что не требует специальных занятий, так как и в начале обучения стадо не стояло на месте, а двигалось по пастбищу. Этот навык можно считать вполне усвоенным, когда собака быстро и охотно обегает стадо вокруг по команде «кругом!».
Часто применять команду «кругом!» не следует, так как непрерывные пробеги вокруг стада утомляют собаку, что может вызвать отказ ее от работы.
Пастух-дрессировщик обязан посылать собаку к стаду с учетом времени пастьбы, количества пасущихся животных, наличия беспокоящих их насекомых и т. д. Вид обегающей стадо собаки напоминает животным, что отход их в сторону вызовет нападение ее, поэтому они сами направляются к центру стада, чтобы избежать неприятных столкновений.
Собака, обученная исполнению команд «сидеть!», «гони!» и «кругом!», помогает пастуху повернуть стадо в ту или другую сторону. Для этого пастух дает команду «сидеть!», усаживает собаку впереди стада ближе к одному из его флангов. Приблизившись к собаке, животные начнут обходить ее и поворачивать в сторону от нее. Как только стадо начнет поворачиваться, по команде пастуха «гони!» собака начинает подгонять остальных животных в ту же сторону, а затем, если потребуется, и собирать их по команде «кругом!».

Выравнивание и сдерживание стада. Команды «вперед!» и «равняй!». Последнюю команду иногда заменяют командой «охраняй!».
Вначале отрабатывают этот навык вне стада. Практикуется несколько способов образования условного рефлекса у собаки на команду «вперед!». Можно посылать собаку по переброшенной через ручей или канаву широкой доске. Такое упражнение применяется для малопонятливых, флегматичных или очень возбудимых собак. Лучше обучение собаки вести на узкой тропе, вдоль забора, изгороди, посевов высоких растений (кукурузы, суданки, конопли) и кустарника.
При обучении этому навыку собаку держат на длинном поводке. Дрессировщик указывает ей правой рукой направление и командует «вперед!»   и сам делает бросок вперед. Тон команды должен быть приказной, требовательный.   Начавшую  двигаться   собаку  дрессировщик одобряет   командой   «хорошо! вперед! вперед!» и двигается за собакой сам короткими бросками, несколько раз повторяя команду. Попытки собаки остановиться, оглянуться, отойти в сторону    прекращаются командой «вперед!». Движение собаки поощряют командой «хорошо!». Расстояние пробегов   в    начале обучения собаки должно быть 100—150 м. Затем их постепенно увеличивают. Подход собаки к намеченной точке поощряют лакомством. Потом дрессировщик повторяет обратное движение собаки по команде  «вперед!».    Постепенно расстояние между дрессировщиком и собакой увеличивают. Дрессировщик отстает от собаки на длину поводка, затем опускает его на землю, и занятие продолжается без поводка. Собаку, добежавшую до конечной точки, поощряют. Затем по команде «сидеть!» или, «лежать!» ее на некоторое время задерживают в этой точке, потом подзывают к себе командой «ко мне!» (если пастух-дрессировщик остался на месте). Места занятий меняют, упражнения усложняют.
Переход собаки к работе у стада начинают на удлиненном поводке. Дрессировщик с собакой двигаются по краю стада. Командой «вперед!» собаку посылают сбоку от стада и по обочине.
Установив, что собака работает правильно и не набрасывается на идущих животных, дрессировщик переходит к работе без поводка.
В дальнейшем дрессировщик пускает собаку по команде «вперед!» вдоль фронта пасущегося стада, что важно для ровного его движения по пастбищу, так как, видя бегущую собаку, отдельные вырвавшиеся вперед животные сами отойдут назад.
Затем собаку посылают вдоль любой стороны стада на разной местности. Посылающий ее командой «вперед!» дрессировщик остается на месте, добиваясь отхода собаки от себя на расстояние до 100 м и более. Посылы собаки чередуются с подзывом ее к дрессировщику и поощрением подхода.
В зависимости от того, где в данный момент находится пастух (впереди или сзади стада), посланная им командой «вперед!» собака выравнивает стадо. При загонной пастьбе собака своими  пробегами  обозначает границу участка пастбища. При водопое овец из степных колодцев  или кормлении  их  концентратами  из корыт (рештаков)   нередко возникает толчея. Собака не дает скапливаться животным, подгоняя их к водопою или месту кормежки постепенно, группами, которые отделил чабан.
К патрулированию переходят тогда, когда собака научится быстро и надежно выполнять команду «вперед!». Делается это следующим образом. Помощник пастуха-дрессировщика подгоняет к рубежу пастбища (к прилегающим посевам, канаве, тропе) группу животных. Посланной вдоль этого рубежа собаке дрессировщик дает новую для неё команду: «Кукла! равняй! гони их!». Собака бросается к подходящим животным, гонит их в стадо, подбодряемая возгласами дрессировщика: «Хорошо, Кукла! равняй их! равняй!» (некоторые чабаны предпочитают команду «охраняй!»).
Если нужно, пастух взмахами бича или кнута помогает собаке отогнать стадо, подошедшее к границе пастбища. Гон продолжается до подхода животных к остальному стаду.
Следующее упражнение состоит в том, что границу загона пастбища на данный день пастух прокладывает сам, протаптывая в траве тропку. Затем он проходит по ней вместе с собакой несколько раз, командуя «равняй!» и поощряя облаивание собакой животных, приближающихся к границе тропки.
При наличии и хозяйстве обученных этой работе собак отпадает надобность и ограждении границ загона пастбища переносными изгородями, в «электропастухе». Кроме того, предотвращаются потравы посевов, облегчается работа при пересчете таких пугливых животных, как овцы и олени. Вместе с тем постоянные пробеги одной или двух собак (поочередно) вдоль того фланга стада, который проходит вблизи места, где может скрываться хищник (овраги, балки, лес и т. п.), удерживают животных от близкого подхода к таким местам. Исключительно ценна работа такой собаки при сезонных перегонах. стад. Собака подгоняет животных, уходящих и стороны и отстающих, и предупреждает потравы.
Розыск отставших, отбившихся от стада и потерявшихся животных. Команда «ищи!». Дрессировщик начинает обучение собаки этому навыку следующим образом. У нее на глазах он отбивает от стада и загоняет 1—2 животных в ближайшие кусты, заросли, лесок. Затем дрессировщик направляется к ним и командует собаке «ищи!», показывая рукой направление. Направляя собаку   с   помощью   длинного   поводка,   дрессировщик посылает ее вправо и влево, помогая найти животных. За обнаружение животного собака получает лакомство, после чего ей по команде «гони!» разрешается подогнать животное к стаду. В дальнейшем одно или несколько животных незаметно для собаки загоняет в кусты или лес другой человек. Пастух-дрессировщик командой «ищи!» направляет собаку, помогая ей разыскать животных.
Как правило, посыл собаки следует начинать, с подветренной стороны. Повторяя прием, надо добиться, чтобы собака, найдя животное, сначала облаяла его (команда «голос!»), вызывая к себе пастуха, который, подойдя к обнаруженному животному, поощряет собаку. После некоторой выдержки он дает ей команду «гони!». Продолжая обучение собаки уже без поводка, дрессировщик в конце дня оставляет на пастбище одно, а потом несколько животных. «Обнаружив пропажу», он быстро возвращается с собакой на пастбище и посылает ее на розыск отставших животных командой «ищи!». За обнаружение животных собака получает больше лакомства.
Повторяя такие упражнения и чаще меняя места мнимого отставания животных, дрессировщик добивается энергичного розыска их собакой.
Дрессировщик должен обучить собаку поиску животных по следу. Для этого один из его помощников угоняет несколько животных из стада в укрытое место и по возможности маскирует их. Первоначально такое место выбирают на небольшом расстоянии от пастбища. Лучше всего отгон «отставших» животных провести по утренней росе, по почве, на которой остаются следы животных, и так, чтобы ветер дул навстречу собаке.
По истечении времени, необходимого для угона «отставших» животных, пастух-дрессировщик берет собаку на длинный поводок и, нагнувшись к земле, показывает рукой на след, давая команду «ищи!». Охотное движение собаки по следу поощряется командой «хорошо! ищи! ищи!».
Обнаружение собакой «отставших» животных тут же поощряется обильным лакомством, после чего по команде «гони!» собака возвращает их в стадо.
В дальнейшем эти упражнения повторяют с постепенным увеличением расстояния между стадом и «отставшими» животными (от 250—500 м и до 1—2 км).
Чтобы усложнить путь отгоняемых от стада животных, помощник дрессировщика поворачивает их под разными углами. Места поворотов он заранее согласовывает с дрессировщиком, чтобы в случае необходимости последний мог помочь собаке, ведущей розыск.
Усложняют и маскировку «отставших» животных, направляя их в густые заросли.
Повороты стада влево или вправо. Команды «вперед!» и «гони!». По команде «вперед!» пастух-дрессировщик направляет собаку вперед по правому краю стада, Как только собака обгонит стадо на 30—40 м, дрессировщик усаживает ее командой «сидеть!». В это время подходящие к собаке крайние животные начнут ее обходить, сдвигаясь влево. Как только наметился поворот, пастух командует собаке «гони!».
Охрана и защита стада от хищников. В местах, где не истреблены волки, шакалы и другие хищники, целесообразно содержать при каждом стаде одну-две крупные, сильные и злобные собаки (кавказскую, среднеазиатскую, южнорусскую или восточноевропейскую овчарку).
Собака всегда чует приближение зверя. Это сразу заметно по изменению ее поведения: она ворчит, принюхивается, шерсть у нее становится дыбом. Такое изменение поведения собаки должно немедленно вызвать поощрительные действия пастуха, который ободряет собаку, хвалит ее, сам направляется в сторону, где собака почуяла зверя, отгоняет его криком, выстрелом.
Для защиты собак от укусов волка им надевают специальный ошейник с острыми и прочными колючками. Пастуха вооружают ружьем, Собак, охраняющих стадо, следует расставлять, особенно в ночное время, обязательно с угрожаемой стороны (кусты, лес, балка) и со стороны, противоположной ветру.
Если представится возможность, полезно дать молодым собакам потрепать и затравить пойманного волчонка или шакала. С молодыми собаками при этом должен быть опытный и сильный кобель, ранее сталкивавшийся с волком.
Притравку на волка делают следующим образом. На волка надевают прочный намордник или лучше взнуздывают его с помощью палки, не дающей ему сомкнуть челюсти. Палку закрепляют ремнями, которые завязывают за ушами и под горлом.
Тренировка пастушьей собаки. В пастбищный период пастушьи собаки находятся почти все время «в рабочем состоянии». Поддержание его — одна из первых задач пастуха (чабана), использующего собаку в качестве своего помощника. Он ответствен за правильное содержание пастушьей собаки, достаточное ее кормление, сбережение и уход.
Дрессировщик обязан постоянно тренировать собаку таким навыкам, как подгон отстающих животных по команде «гони!», патрулирование по команде «равняй!», розыск отставших животных.
 Характерные ошибки дрессировщика: 1) не запрещаемые пастухом попытки нападения животных стада на собаку и наоборот; 2) неправильный подгон отставшего животного: продолжает гон в стаде, пытается кусать овцу или корову за вымя или шею; 3) допуск бродяжничества собаки на пастьбе — охота на грызунов, кротов, птиц и зайцев с целью добычи корма; 4) чрезмерные нагрузки на пастушью собаку и необоснованные наказания уставшей собаки за неохотную работу. Постоянные, не вызываемые надобностью посылы ее: «гони! кругом!» и т. п.; 5) отсутствие поощрений правильных действий собаки, хотя бы простым оглаживанием.
Кто лучше - кошки или собаки? Выбирать вам!
Заведите себе вирутального питомца здесь